欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 浏览内容
   
 
定襄县委组织部“三个结合”做好信访工作
日期:2011-08-09 09:35:08 来源:定襄县委组织部  作者:薄晓昀 宋贝贝  点击:1316 
 
 
    近年来,定襄县委组织部高度重视信访工作,针对组织、干部、知识分子工作政策法规贯彻执行、领导班子、党员干部情况与问题、个人工作情况和职级待遇等问题的群众来信来访,建立了信访工作制度,采取“三个结合”的措施,保证信访渠道畅通,案件处理及时,切实维护了人民群众的正当权益。
    一是把接访与宣传法律、法规和党的方针、政策相结合。针对信访人员反应的问题,耐心细致地做好解释工作,积极主动地向信访人宣传相关法律、法规知识和党的有关政策,让信访人明白自己的诉求是否合理合法。对于一些因对国家的方针、政策存在误解而导致的信访案件和已经正当处理,信访人因期望值过高而继续上访的,通过对当事人说服教育,劝其息访罢诉;对于确属有问题的,告知其如何正确反映自己的诉求。此外,办公室还建立了信访登记簿,与承办单位沟通协调,经常跟踪问效,确保信访诉求能够妥善解决。
    二是把批转交办的信访事项与考核评价相结合。为了避免涉案单位推诿扯皮,县委组织部在批转案件时即明确办理时限、协办单位,同时把批转交办的信访案件的办理情况作为对日常工作的监督的重点。对重要案件和结案报告进行定期审查,并回访当事人。把信访件办理结果作为组织部年度考核测评的重要内容并纳入每年度开展的工作评议中。特别对事关全局和社会普遍关注、关系群众切身利益的难点、热点信访事项,要增强监督的综合性,加大督察督办力度,与有关单位紧密结合,形成合力,尽最大努力促进信访问题的有效解决。
    三是把依法处理来信来访与信访综合分析相结合。县委组织部在认真接访、依法处访,推动问题及时有效解决的基础上,注重对信访情况的综合分析,经常深入基层,调查研究,深挖上访根源,剖析上访原因。对信访反映的问题认真梳理、综合分析,从中找出带有普遍性、倾向性的问题,汇集成信访案件选编,举一反三,有效提高了问题的解决。
 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网