欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 浏览内容
   
 
定襄县着力提升党建工作科学化水平
日期:2011-09-07 08:07:10 来源:本站原创  作者:闫鹏程 岳飞龙  点击:1201 
 
 
    定襄县紧紧围绕“四个主题”,重点突出“四项建设”,深化创先争优活动,着力提升基层党建工作的科学化水平。
    以运用为主题,加强村级活动场所建设。把综合运用作为总抓手,村级组织活动场所的规范工作正分批展开。一是注重典型引路,将忻阜沿线5个乡镇的14个村列为村级活动场所综合功能运用试点村,不断创新活动载体,丰富活动内容,充分发挥村级组织活动场所辐射带动作用。二是注重发挥村级组织活动场所的综合功能,做到一室多用,努力将其打造成党员活动中心、决策议事中心、便民服务中心、教育培训中心和文体娱乐中心,较好地满足了党员群众学习活动、议事办事的需要。三是注重以村级组织活动场所为平台,开展党员服务活动,促进党员当好优秀、受好教育、做好示范,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织战斗的堡垒作用。
    以创新为主题,加强党员干部队伍建设。把党员作为基层党组织的骨干力量加以创新培育和严格管理。一是创新培育和教育模式,从程序上纯洁党员队伍。在发展党员上推行“两推一决、差额推优”的原则,突出抓好有知识、有能力、有激情的优秀青年入党,为基层党员队伍注入新鲜血液。在党员教育上采取“四课并举,立体培训”的形式,利用各种载体,组织基层党员学政策、学法律、学技术,提高党员工作能力和服务水平。二是创新党员发挥先锋作用的主平台。抓住年底农村“两委”换届的契机,着手探索“两委”班子合理选配方式,切实让政治素质高、党性观念强、有能力带领群众建设新农村的优秀党员进入村“两委”班子,优化农村干部队伍建设。三是创新党员后备力量培养领域,高度重视大学生村干部队伍这一新兴优势群体。积极鼓励大学生村干部创建以特色种植、锻造业、养殖业、文化产业为主的各类示范园区,激发大学生村干部的创业热情,组织成立党员大学生村干部宣讲团到村为农户输送新知识、培训新技能,在广大农村基层彰显党员大学生村干部的引领示范作用。
    以阳光为主题,加强党务公开建设。把党务公开作为基层民主政治科学运行的龙头,纵深实践。一是实施“阳光”工程,抓好党员队伍和村民代表队伍,加快基层民主化进程,实现党务、村务的规范运行。所有行政村加大党务、村务公开力度,以公开聚党心、凝民心,切实保障党员群众的参与权、知情权、决策权和监督权,增强基层党组织的公信力。二是普及“四议两公开”工作法,对涉及村民切身利益的大事、要事,按照事先征求党员和村民代表意见、支村两委联席会商讨研究、党员代表大会审议和村民代表大会讨论决定的程序进行,充分发挥村级党组织的核心作用。
    以规范为主题,加强后进村整顿建设。把全县农村齐头并进、同步发展作为终极目标来追求。一是对村级组织涣散、“两委”主干不协调的村,进行摸底排查,初步拟定了强化村“两委”领导班子的选配方式。二是对问题复杂、矛盾集中的村,驻派工作小组,认真研究每个村的具体情况,对矛盾问题进行分析剖解,多管齐下,有效化解各类矛盾因素,从源头上解决问题,进一步密切党群干群关系,确保农村社会和谐稳定。三是对经济发展落后的村,以相关部门牵头,以干部下乡“六个一”为基本力量,分别制定长期发展规划和近期主要发展措施,加工作落实力度,努力提高农民生活水平。
 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网