欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 浏览内容
   
 
定襄县强力推进不合格党员处置工作稳妥开展
日期:2014-08-11 09:42:28 来源:本站原创  作者:李艳春 点击:270 
 
 
    定襄县在广泛调研的基础上,努力探索党员队伍自我纯洁机制,坚持和完善民主评议党员制度,对处置不合格党员工作进行了进一步的规范和完善,要求基层党组织每年都要对党员进行民主评议,对不合格党员进行严肃处置,并采取得力措施,强力推进这项工作稳妥开展。
    一、多方评议。坚持走群众路线,让党员评、群众议,拓宽评议和考察视野,确保评议质量。通过召开群众座谈会、民主生活会,采取自己找、领导点、互相帮的办法进行自我评议;疏通信访、监督、流动党员异地信息联络“三条渠道”进行开门评议;由党支部分别召开党员大会和群众代表大会,对全体党员的工作和表现情况,无记名民主测评进行民主评议。
    二、严格把关。严格程序,把好“四关”。调查取证关,对在民主评议中初定的不合格党员对象,由所在党支部指定专人进行调查,安排专人谈话,听取说明和申辩,同时召开党员大会,研究提出初步处置意见;支部决议关,党支部召开党员大会,将被处置对象的主要问题及初步处置意见进行说明,采取无记名投票方式对处置意见进行大会表决;党委审批关,乡镇党委对村党支部上报材料进行严格审批,召开会议进行研究,形成审批意见;宣布决定关,党支部及时与被处置对象谈话,召开支部党员大会,宣布上级党委决定。
    三、 教育转化。组织处置是手段,教育提高才是目的。坚持组织处置和思想帮教并重,对处置对象进行分类帮教,做好思想稳定和教育转化工作。谈话提醒,对在民主测评中处于末位被批评教育的党员由党支部定期进行提醒谈话;多方帮教,对限期改正的党员,建立领导谈心制度,由党委书记和党支部书记定期与限改党员谈话;全程帮教,对劝退、除名的党员进行定期回访,教育他们放下包袱,吸取教训,努力做个好公民。
 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网