欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 大学生村官 >> 浏览内容
   
 
定襄县四项“狠抓” 确保村官成长成才
日期:2014-08-22 09:31:27 来源:本站原创  作者:武晓琴 点击:268 
 
 
    近年来,定襄县一直以“下得去、待得住、干得好、流得动”为目标,坚持教育、培养、管理、服务与成才并重,不断强化大学生村官队伍管理,推动大学生村官工作健康有序开展,为促进新农村经济建设和发展提供了强有力的人才保障。
    一是狠抓教育,确保“下得去”。针对大学生村官知识层次较高、基层工作经验不足的实际,通过上好政策辅导、技能培训、经验交流和现场观摩“四堂课”,讲授党在农村的各项方针政策,传授行之有效的“土办法”、“土经验”,促使大学生村官理论与实践相结合,着力提升服务农村、干好基层工作的能力。
    二是狠抓服务管理,确保“待得住”。搭建大学生村官管理信息平台,详细记录每一名大学生村官的学习、培训、工作等情况,对他们进行跟踪服务,动态管理。建立联系帮带制度,采取一名乡党委委员、一名包村组长、一名村党支部书记结对帮带一名大学生村官的“3+1”模式,“一对一”指导,“手把手”培养。 
    三是狠抓作用发挥,确保“干得好”。按照“到村工作为主,多岗位锻炼为辅”的思路,充分考虑大学生村官所学专业、自身特点、能力结构以及履职经历等实际情况,有计划的安排他们兼任文书、统计员、林业专干、计生专干等多个岗位,以保证大学生“村官”在工作中能够学以致用、各展所长。
    四是狠抓职业规划,确保“流得动”。倡导多条出路前进,推动大学生村官工作良性循环、健康发展。定襄县从2006年以来,共选聘大学生村官157人,其中通过公开招考,选拔为乡科级副职领导的有4人、公务员28人、事业人员47人,继续深造考录研究生8人,推荐企业任职3人,另行择业的21人。
    目前,我县在岗大学生村官46人,通过换届选举,担任“两委主干”的共16人,任职党支部书记8人,副书记1人,村委主任2人,副主任3人,村委委员2人。
 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网