欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 人才工作 >> 浏览内容
   
 
定襄县“三项机制”服务本土人才回乡创业
日期:2021-06-24 11:07:13 来源:定襄县委组织部  作者:定襄县委组织部  点击:0 
 
 

农村在外优秀本土人才是实现乡村振兴的重要资源。定襄县积极落实农村优秀人才回引,通过制定实施《关于鼓励引导在外本土人才回乡干事创业的实施意见》,开展本土人才回引工程,建立了《本土回归人才台账》,截止目前登记在册739人,实际回引667人,进入“两委”班子43人,其中主干21人。

建立跟踪服务机制。积极协调相关部门,定期公布最新产业政策、发展规划、投资重点和人才、市场需求等信息,帮助回乡人才选准投资方向;定期组织本土人才专门培训和外出学习考察,帮助他们开阔视野,增长见识;及时掌握进展情况,根据实际,积极协调相关部门和单位帮助解决遇到的困难和问题;对在其他方面干事创业的,也要参照对创办领办项目人员的跟踪服务方式,创新服务内容,提供热情周到、无缝隙式的服务,做到让干事创业人员创业无忧。

建立培养选拔机制。把回乡本土人才纳入农村干部培训体系,按照“县级抓示范、乡镇全覆盖、村级常态化”的原则,根据农村实际和回乡本土人才需求,有针对性地进行定期培训,使他们进一步拓宽思路,提高工作能力和经营管理水平;结合农村“两委”班子建设需要,引导村民将有市场经济头脑、有发展经济经验、有带头致富本领、热心家乡建设的优秀回乡人才选进“两委”班子。

建立表彰激励机制。建立健全回乡本土人才激励机制,对于成绩显著、表现突出的优秀村干部,优先通过考试考核选拔录用为乡镇事业编制人员,对于表现突出、善于做群众工作的优秀村干部,根据需要,在换届时通过选举进入乡镇领导班子;表彰奖励业绩突出、影响力大、带动力强的回乡本土人才,积极推荐贡献较大的回乡人才参加评先选优活动,推荐作为“两代表一委员”提名人选,对特别优秀、有影响力的回乡科技人才和有一技之长的创业人才,可纳入党委联系的专家队伍,有突出贡献的专门人才可聘为市县特聘专家,让他们在事业上有前途、在社会上有影响,在能力上有增长,逐步营造本土人才愿留下、想创业、创成业的良好氛围。对引领群众致富增收、为脱贫攻坚做出重大贡献的,要予以物质奖励。


 

 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网