欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 浏览内容
   
 
定襄县构建“三大同心体系” 助力两新党建跑出“加速度”
日期:2021-06-24 16:22:01 来源:定襄县委组织部  作者:定襄县委组织部  点击:0 
 
 
       针对党组织设置条块化、党建资源不均衡,党建活动单一的现状,定襄县委非公和社会组织工委按照优化设置、整合资源、共建共享的总体思路,探索筹划新模式,着力构建组织、工作、支撑“三大同心体系”,跑出两新党建“加速度”。
       同心组织体系:“1+N”,定襄县委非公和社会组织工委树立党建带群建,群建促党建的思路,利用区域内各类党组织自身优势,进行资源优化整合,打造了由非公企业、社会组织党组织牵头,驻区单位党组织、心连心包帮单位、小微企业等共同参与的区域化党建工作新格局,直接服务于基层党建,打通“最后一公里”,形成了齐抓共管、上下联动、互促共进的良好局面。
       同心工作体系:一是事务共商,建立党建联席会议制度,由县委非公和社会组织党工委每季度召开一次,听取各类党组织建议和制定计划20余条。二是活动共办,县非公和社会组织党工委结合业务与中心工作的要求,统一设计活动载体,每季度围绕一主题发布内容指引,按照“地域相邻、行业相近”原则,依托党建工作指导站,由党建指导员把两新组织联合在一起定期开展技能大比武、“三亮三比”等特色活动6次,实现党建工作同推进、共提升。三是资源共享,确保区域内资源得到有效利用,建立“两新组织之家”等微信群,及时分享交流工作资讯和经验,现已推送各类党建知识70余条,发布志愿服务等50余条。 
       同心支撑体系,一是场所打造,按照县委“421”示范点打造计划,非公和社会组织工委出台具体方案,建设标准化组织生活室、入党宣誓厅、“党员示范岗”等特色阵地4个(预计今年完工),灵活设置组织生活,推行开放式,为党员职工参加支部组织生活提供有力指导,增强实效性和感染力。二是队伍建设,县非公和社会组织党工委每年定期组织两新系统党组织书记、党务工作者和党建工作指导员参加1次“领头雁”集中培训,进行学习交流和集中研讨,增强对党建工作的认可度,提升党组织书记整体素质。三是资金保障,按照省、市、县严格两新组织党组织党建工作经费保障制度,确保非公经济组织和社会组织党组织工作经费补助标准,向全县运转规范的两新党组织发放党建工作补助经费64万余元全部到位。同时,整合党建专项拨付经费、党费返还、社会和市场投入等众筹资金,举办各类职工群众喜闻乐见活动10余次,有效保障了两新组织开展党建工作。

 
 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网