欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 专项工作 >> 浏览内容
   
 
定襄县委组织部“三严抓” 开创意识形态工作新局面
日期:2021-06-24 16:28:38 来源:定襄县委组织部  作者:定襄县委组织部  点击:1 
 
 

定襄县委组织部坚持“三严抓”,将意识形态工作作为党建工作的“主心骨”,认真贯彻落实中央和省、委、县委关于意识形态工作决策部署及指示精神,将具体要求贯穿到基层组织建设、干部队伍管理和组织部门自身建设等各个方面,牢牢把握意识形态主导权,切实做好意识形态领域工作。

抓细党员干部考核,压实意识形态工作责任。坚持党管意识形态,深入落实新时代党的建设总要求,聚焦全面从严治党要求,将意识形态工作作为考核党建工作的重要内容,与党的建设和组织工作实行同布置同检查同考核。制定了《定襄县年度目标责任考核改革办法》,其中“意识形态工作责任制考核”作为专项考核事项列入定襄县2020年度目标责任考核,具体细化了11项考核指标,其中“网络意识形态责任制考核”细化了13项考核指标。将意识形态工作纳入领导班子和领导干部政绩考核,作为评价使用和奖惩的重要依据,督促相关部门、单位落实意识形态工作责任。对落实意识形态工作责任制不力,造成不良影响和后果的,加大领导干部问责力度。注重考核反馈,完善干部考核评价体系,对领导干部的德能勤绩廉进行常态化考核,并结合社会评价、群众口碑,切实考准考实党员干部。同时,将意识形态工作作为各级领导班子民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,接受社会监督和评议。在对全县各级各类基层党组织考核中,也重点督查落实“三会一课”制度、健全党内生活、加强党性修养方面的情况。

抓实干部教育培训,提升意识形态工作水平。县委组织部坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神学习纳入了全县科级干部培训(包括读书班、中青班、新任干部培训班)、“领头雁”培训、党员发展对象培训等主体班次,2020年累计培训700余人次,引导全县广大党员干部见贤思齐、履职担当。用活用好现代化网络媒体,以“三晋先锋”“定襄大党建”公众号和“抓党建 促发展”微信群为党建宣传网络主渠道,推送党建信息报道、学习资料,扩大党建宣传影响力和党员教育覆盖面,在意识形态工作中始终树牢正确的导向。省委组织部将我县列为全省26个信息示范点之一,向省、市委组织部报送组织工作信息、上报网宣文章,宣传了我县在党建工作中的好经验、好做法。“三晋先锋”学习情况年度排名全市第5,确保所有学员每天登陆、主动学习,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。充分发挥“定襄大党建”微信公众号作用,共推送组织工作信息412条,及时传达了各级各部门的党建工作重点和亮点;安排专人负责公众号信息审核发布,建立严格的信息审核发布制度,保证了信息的质量与时效。下一步县委组织部将在每月开办1次“定襄大讲堂”,继续做强线上、线下正面思想舆论。

抓严干部选拔任用,配强意识形态工作力量。在干部选拔时,加强对新提拔科级干部的意识形态考察,结合政治素质考察,真正把那些政治上清醒坚定、思想理论修养好、组织领导能力强、熟悉意识形态工作的优秀干部及时提拔到各级领导岗位上来,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。在干部选派时,注重选优配强宣传文化部门领导班子和领导干部,着力提高全县宣传思想文化工作管理水平。一方面,加大县融媒体中心的改革力度,使其成为我县主流舆论阵地。必须坚持党性原则,重点围绕党中央重大决策部署,一个声音、多个出口, 使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。另一方面,为各乡镇和居民事务中心配上了宣传委员。引导基层宣传委员和理论骨干做好理论武装,紧跟形势要求,增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的基层宣传思想工作队伍,真正让党的声音飞入寻常百姓家。

 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网