欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 浏览内容
   
 
定襄县选准派强 持续奋斗助力乡村振兴
日期:2021-06-25 09:51:05 来源:定襄县委组织部  作者:定襄县委组织部  点击:0 
 
 
       脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。新时期新任务,在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,定襄县持续发挥第一书记及驻村工作队“主力军”作用,加强组织领导、压实工作责任,坚持定村精准、派人精准、工作精准,要求驻村干部政治过硬、素质过硬、作风过硬、身体过硬,确保驻村工作干部全身心投入乡村振兴中去。进一步做好驻村工作,既有利于解决基层问题,又有利于助力乡村振兴和维护社会和谐稳定。
       第一,驻村干部要认真领会上级指示并贯彻落实
       驻村干部应该了解自己的职责范围,尽快学习和熟悉民政、国土、计生、社会治安综合治理等各项政策规定,认真贯彻党和政府的重大方针和政策,尤其要认真学习2021年中央一号文件,认真研读党的十九届五中全会对农村工作作出的部署安排以及中央农村工作会议精神,为更好开展服务农民群众工作打好基础。要做好上传下达工作,充分领会各部门的政策,上级安排的工作要及时完成,上级的指示要及时向农民群众传达,对农民群众提出的问题要及时向上级汇报,不能以任何借口不完成或不按期完成。对农村工作有了全面了解,才能扎实为农民群众服务好。
       第二,驻村干部要端正态度服务好农民
       通过召开村组干部、党员、群众会议、村民座谈讨论、入户走访等形式,全面收集掌握社情民意,梳理群众反映强烈的突出问题,了解群众生产生活情况。组织动员村民参与农业知识、就业技能培训,有针对性的对村内有思想、有基础的村民进行特色种养殖、经营管理等技能培训,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,不断拓宽村民就业渠道,增加群众经济收入。建设村文化队伍,提升全村村民的文化素养,配合乡党委、政府协助解决好社会治安综合治理、村容村貌改变等工作,使村民的致富能力明显增强,生产生活条件得到改善,形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好社会氛围,如期实现同步小康。
       第三、驻村干部要严格要求加强自身学习
       作为驻村干部,要明确自身定位,端正态度。一方面要多听多看多学,多走访老党员、老支书、老主任,拜身边的村干部、村民为师,增加基层工作知识。认真研读学习近年来出台的几个重要涉农“一号”文件、观看央视农业农村频道、学习掌握精准扶贫和农业农村相关知识,不断提高自身素质。写好《驻村日记》,做好工作反思,不断提高工作能力。另一方面驻村干部要做好自重、自醒、自警、自励,要多学习雷锋、焦裕禄、孔繁森等英雄模范人物,严格自律,坚定为人民服务的信念。
2021年,定襄县采取个人自荐与组织推荐相结合的方式,共选派166名驻村第一书记及工作队员奔赴农村一线,涉及54个帮扶单位、54支工作队,实现全县118个村全覆盖,扎实做好驻村帮扶各项工作,巩固拓展脱贫攻坚效果,全面推动乡村振兴,让“最能打仗的人”组成乡村振兴“尖刀连”。
 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网