欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 浏览内容
   
 
定襄县多措并举规范党员组织关系转接
日期:2021-06-25 09:56:56 来源:定襄县委组织部  作者:定襄县委组织部  点击:0 
 
 
       加强党组织转接规范化管理,对增强党员党性和组织观念、加强对党员的教育和管理,具有十分重要的意义。定襄县结合实际,细处着手,多举措做好党组织关系转接工作,确保每名党员都能及时编入党的一个组织,积极参加党组织生活,接受党组织的教育、管理和监督。
       一是精准排查,理顺关系。针对党员“空挂”、“失联”问题,工作重点是对党员组织关系进行清理规范。各级党组织要认真进行党内统计工作,排查未转出组织关系的党员以及未转入组织关系的党员,上报党委及组织部备案,并采取多种形式与“空挂”、“失联”党员取得联系,记录联系情况,切实把党员找到、把关系理顺,把从严管党要求落实到每一个党组织、每一名党员。
       二是规范转接,跟踪管理。在7月高校毕业季、4月及9月退役军人返乡高峰期,多渠道、多维度的对两类党员党组织关系转接相关内容进行宣传,讲清党组织关系转接流程和要求,引导其准确无误的转接党组织关系。同时跟踪组织关系转接情况,积极帮助其解决在组织关系转移中遇到的困难,确保每名党员都纳入党组织的有效教育管理,真正把党员教育管理严起来、实起来。毕业生及退役军人就业后,也要及时跟踪管理,及时把党组织关系转移到工作所在地,方便规范参与组织生活。
       三是抓好培训,强化指导。加强党组织关系转接业务的培训,认真学习上级组织文件精神、组织关系接转等知识,明确本级党组织接转权限,增强工作责任心,对网上转接程序、系统层面操作、介绍信的规范格式、转接关系需要准备的材料等内容进行重点强调,确保每一位党务工作人员都能成为组织关系转接工作的“明白人”。近期,县委组织部门为全县各级党组织集中购置了一批组织工作用书,其中包含省内外党员、流动党员、离退休干部职工、复转军人、高校毕业生等多种类型人员的转接方法,借此引导党务工作者深入学习领会方法,学以致用、知行合一,进一步提升综合素质。
       四是严格程序,细化流程。严格程序,细化流程,严把入口出口关。对转接组织关系的党员,一要仔细询问,了解他们转移组织关系的具体原因,看是否符合转接的条件。二要坚持“凡转必查”原则,在办理党员组织关系转接时,认真审查组织关系介绍信、党员档案等材料。重点审查党员档案材料是否齐全、预备党员程序是否规范和组织关系介绍信是否在有效期内等情况。三要注意线上与线下转接工作的同步进行,尤其是离省党员,要询问好目的地支部,支部党务工作者的具体联系方式,防止失联。四要做好台账管理,将党员组织关系转接分为高校毕业生、部队转入、工作调动、职工退休等不同类别,做到心中有数,为下一步党务工作打下基础。
       五是人性关怀,贴心服务。在办理党员关系转接相关手续的同时,对每一位关系转移党员提醒叮嘱一些注意事项,尤其是预备党员,认真登记他们的预备期和转正日期,防止出现无故延长预备期的现象。同时,做好党费如何缴纳等常见问题的解答,积极帮助解决转移组织关系中遇到的困难,力所能及的为转接党员提供好服务。在转移到目的地党支部时,党支部书记与党员开展谈心谈话,了解他们的思想动态和生活情况,鼓励他们在工作岗位和社会生活中发展先锋模范作用,尽快融入当地组织生活。

 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网