欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 浏览内容
   
 
定襄县多措并举培育好农村干部
日期:2021-07-22 16:20:11 来源:定襄县委组织部  作者:定襄县委组织部  点击:0 
 
 
      习近平总书记强调:“村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。”村干部作为党的路线、方针、政策在基层最直接的落实和推动者,他们的能力素质直接关系到党在人民群众心目中的形象,关系到党的宗旨在群众中的切实体现。定襄县多措并举,为乡村培育了一批懂农业、爱农村、爱农民,干的好、留得下的冲劲干部,想“冲”、敢“冲”、能“冲”,已成为定襄县农村干部的基本特征。
       教育当先手,思想上提升;从严落实村干部教育培训,充分利用农村“领头雁”培训、“三会一课”、主题党日活动等平台开展培训。灵活运用新媒体教学如学习强国APP、三晋先锋APP、定襄党建微信平台、远程教育。为提高农村干部学历,农村干部学历提升工程提上了日程,每村的村两委及后备力量中50周岁以下的党员都可报名参加。同时8个乡镇之间相互观摩,交流学习,确定了西社、兴家村新农村特色风貌整治,南林木软弱涣散整顿示范村、西河头红色教育基地等示范点。村干部党性教育、素质能力教育、廉政教育、法制意识教育都得到了提升。
       严管中厚爱,保障上激励;创新建立“三账双述一评定”制度,要求村干部每年年初建账,年中查账,年底交账,并向乡镇党委和党员、群众代表会议进行双向述职,并接受乡、村两级双向评议。“一评定”是由乡镇党委对村“两委”主干履职尽责情况进行考核评定,兑现奖惩。从德、能、勤、绩、廉等五个方面对村干部进行年度考核,考核结果分为“优秀、称职、不称职”三个等次,考核结果与报酬待遇相挂钩对优秀的进行奖励;对“不合格”的,进行相应的惩处,切实解决农村干部“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,真正激发村“两委”主干干事创业热情。
       搭台子练功,能力上培育;坚持基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚“三个主战场”提升农村基层干部能力。在“三个主战场”的历练下我县涌现出一大批优秀的基层农村干部。如邱村村委主任于艳军通过建立“党支部、村委会+合作社”的新模式,下大力气发展高效设施农业。远赴山东引进新品种红提葡萄,实行统一管理、统一技术服务、统一销售的模式,使得邱村葡萄成为了享誉内外的品牌,在发展经济的基础上还注重基础设施和水利建设。优秀第一书记牛世伟依托马家窑的红色背景,建立了革命老区乡村生态旅游基地。成立了马家窑农业科技有限公司,通过电子商务、店铺销售、电商等平台将村民自己的农产品销售出去,打造了马佳肴绿色品牌,村民们的收入提高了,生活幸福指数也高了。正是这一批一批优秀的基层干部,为我们建设社会主义新农村打造了坚实的基础。

 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网