欢迎您访问定襄组工网,今日是:
回到首页 通知公告 12380举报网 专项工作
  网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 浏览内容
   
 
定襄县委组织部举部之力推进法治建设
日期:2021-12-09 11:57:51 来源:定襄县委组织部  作者:定襄县委组织部  点击:4 
 
 
        定襄县委组织部深入贯彻落实习近平法治思想,在上级部门和县委的正确领导下,按照县全面依法治县委员会办公室具体工作要求,深入推进全面依法治部,认真完成法治建设各项工作任务,让法治建设工作见真章、出成效。
        一、认真履行推进法治建设第一责任人职责。县委组织部高度重视依法治县工作,始终把法治建设工作列入重要的议事日程,部主要责任人充分发挥领导职能,认真落实“一肩双责”,自觉承担法治建设第一责任人的职责,坚持法治建设与业务工作同安排同部署,着力落实好紧扣组织建设这个主线,努力把法治思维、观念融入到党建、干部、人才各方面,要求全体领导干部全面提升法治意识、增强依法行政本领,用法治思维开展各项工作。
        二、强化自身建设,提升部机关法治能力。在部机关日常学习中,通过部领导领学、集体学习和自学的方式,重点学习习近平法治思想,积极开展《民法典》、《保密工作条例》等法律法规专题学习,持续推进部机关学法用法工作。把学习法律法规作为部机关组织生活的重要内容,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项规定动作固定下来,持续提升部机关整体法治水平。
        三、把法治建设贯穿到组织、干部、人才等各项工作中。今年以来,在县乡换届和“两委”换届、建党百年庆祝活动开展、干部选拔任用和日常教育管理等各项重点工作任务中,我部严格将法治建设贯穿至工作始末。一是在建党百年庆祝活动中,对拟推荐为先进基层党组织和个人按照资格条件严格把关,对有违法记录的坚决予以剔除;在纪念章的发放过程中,严格按照上级制定的发放规定,对一向表现良好的老党员做到应发尽发。二是在干部选拔任用中,严格干部选拔任用程序,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,在选拔任用中注重听取政法、公安、法院、检察院等执法部门的意见,严把纪律关。三是在县乡换届和“两委”换届过程中,在人选的把关上,注意听取相关执法执纪部门意见,在内容和程序上严格按照组织选举工作条例,做到换届选举依法依规。四是在干部教育培训中加强宪法及法律法规学习的内容。本年度新任职干部、中青班及领头雁等班次中都设置了法治相关课程。同时依托“山西干部在线学院”、三晋先锋等线上平台向广大基层党员干部传递法律知识,实现了党员干部法治教育全覆盖,有效增强党员干部法治理念。五是在本年度的公务员招录和人才引进中,在考察和录用环节中,着重了解其政治情况和遵纪守法情况,严把政治关、纪律关。

 
 
  最新文章  
  热点文章  
中共定襄县县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:定襄县委组织部 办公电话:0350-6030575 邮箱:dxxzgw@163.com
技术支持:忻州网